Купить СНПЧ А7 Архангельск, оперативня доставка

crosscheckdeposited

Análise Técnica da Operação de Descascamento de Madeira de Eucalyptus grandis

DOI: http://dx.doi.org/10.13083/1414-3984.v17n04a02

http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/index 

downloadpdf

Gabriel de M. Miranda1, Luciano J. Minette2, Elizabeth N. da Silva3, Amaury P. de Souza4 & Nilton C. Fiedler5

 

Resumo: No presente estudo teve-se como objetivo avaliar tecnicamente o descascamento mecanizado de madeira de eucalipto utilizando o descascador móvel da marca Macir. O estudo foi conduzido em povoamentos de Eucalyptus grandis de uma empresa localizada no norte do estado da Bahia. A coleta de dados foi realizada por meio da amostragem casual simples. O trabalho foi dividido em duas etapas: na primeira etapa determinou-se a eficiência do carregamento da bandeja de alimentação do descascador, e na segunda etapa determinou-se o percentual de tempo efetivo de descascamento em relação a sua disponibilidade mecânica. Foram realizados os estudos de tempos e movimentos para o processo de descascamento em campo. Os resultados demonstraram que o tempo efetivo de trabalho por ciclo foi de 89,47%, sendo o restante (10,53%) devido a pausas não operacionais. Do tempo total do ciclo apenas 55,40% do tempo a bandeja encontrava-se cheia. A ineficiência foi a fase do ciclo que mais ocupou o tempo, correspondente a 52,73% do tempo total.

Palavras-chave: descascador, eficiência, tempos e movimentos

 

Abstract: This study aimed to technically evaluate the mechanical peeling of eucalyptus wood with the use of a movable peeler “Macir”. The study was done in a Eucalyptus grandis population of a company located in northern Bahia. The data were collected by random sampling. Initially, the loading efficiency of the feeding tray of the peeler was determined, which was followed by determination of the percentile of the effective time required for peeling in relation to its mechanical readiness. The data regarding time and movements in the field were also recorded. The results showed that effective work time was 89.47%, and the remaining 10.53% was spent on non-operational stoppages. Of the total work cycle, the feeding trays were full only 55.40% of the time, and most time period, 52.73% was spent on inefficiency. The results showed that the time spent on work execution cycle was of 89.47%, and the remaining (10.53%) was spent on non-operational pauses. Of the total time cycle, the feeding trays were full for only 55.40% of the time, thus the inefficiency occupied 52.73% of the total time.

Key words: peeler, operational efficiency, times and movements

 

1 Professor do Departamento de Engª Florestal – UNICENTRO – PR
2 Professor do Departamento de Engª Elétrica e de Produção – UFV
3 Engenheira Florestal, Doutoranda em Ciência Florestal pela UFV
4 Professor do Departamento de Engª Florestal - UFV
5 Professor do Departamento de Engª Florestal – UFES

 

Literatura Citada

ARCE, J.E.; MACDONAGH, P.; FRIEDL, R. A. Geração de padrões ótimos de corte através de algoritmos de traçamento aplicados a fiastes individuais. Revista Árvore, v.28, n. 2, p. 383-391, 2004. doi

BARNES, R.M. Motion and time study: design and measurement of work. 6 ed. New York. John Willey e Sons, 1968. 799p.

FONTES, J.M. Desenvolvimento de um sistema informatizado para planejamento e controle de manutenção em máquinas florestais: SBPLAM. Viçosa, MG: UFV, 1996. 134 p. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, 1996.

JACOVINE, L.A.G.; MACHADO, C.C.; SOUZA, A.P.; LEITE, H.G.; MINETTE, L.J.. Avaliação da qualidade operacional em cinco subsistemas de colheita florestal. Revista Árvore, v. 25, n.4, p. 463-470, 2001.

SOUZA, A.P.; MINETTE, J.E.; MOREIRA, F.M.T.; MACHADO, C.C.; SILVA, K.R. Análise do desempenho da máquina “slingshot” em subsistemas de colheita em florestas de eucalipto. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.8, n.2/3, p. 316-320, 2004. doi